您当前的位置 :贵南农业网 > 文化 > 互联网公司的财务风险和控制
互联网公司的财务风险和控制
时间:2019-03-25 11:23:57 来源:贵南农业网 作者:匿名



互联网公司的财务风险和控制

作者:未知

[摘要]随着经济科技的进步,互联网公司发展迅速。然而,面对不断变化的经济环境和自身资产结构的独特性,互联网公司面临着更加复杂的金融风险。本文首先分析了互联网公司的财务风险,并探讨了他们的风险管理和控制。

关键词:互联网企业,财务风险,风险管理

在互联网不断发展的21世纪,互联网产品迅速更新和优化,以满足用户不断变化的需求。他们的盈利模式满足用户需求,无形资产比例很高。他们独特的资产结构使管理者更加关注企业财务风险和控制。

财务风险是由于企业的不合理财务结构和企业的不当偿付能力导致投资者的预期回报率下降的风险。大型企业集团已成为当今企业组织发展的主要方向,并从宏观角度建立了风险管理体系。传统理论认为,多样化将使金融风险分散,但事实证明,多元化并未使金融风险多样化。在关注资本运营集团扩张的模式下,大规模融资将导致财务杠杆的增加和金融风险的增加。公司内部控制的缺陷会增加公司的财务风险,完善的内部控制将降低公司的财务风险。

首先,互联网公司的财务风险

1.流动性风险。互联网公司的现金流风险通常意味着企业处于不同的发展阶段,货币资金短缺或过剩。本文所述的流动性风险主要是指公司资金无法满足公司运营资金需求的财务困境。当互联网公司处于起步阶段时,由于公司的规模和地位,将导致货币资金短缺,这将导致财务困难甚至破产风险。互联网公司在成熟期到期的货币资金相对宽松甚至过度。如果不能对超额货币资金进行过度和不合理的管理,资金的效率就会降低。这里提到的流动性风险主要是货币资金短缺造成的。

2.操作风险。操作风险主要是指企业在现金管理,应收账款管理和库存管理方面面临的不确定性。互联网公司的运营风险将受到诸如人力资源的充分可用性,良好的运营机制和准确的业务战略等因素的影响。与传统行业相比,无论市场环境有利还是不利,互联网公司都受到环境的极大影响。一旦某个链接出现问题,可能会导致操作风险。当企业的存货周转率,经营周期,应收账款周转率,流动资产周转率和总资产周转率处于合理稳定水平时,将降低经营风险。互联网公司的库存率低,应收账款周转率低。当其中一个变化很大或甚至偏离正常水平时,应识别并纠正原因。3.成本风险。成本风险主要是指成本增加对企业的负面影响,这将降低公司的盈利能力和偿债能力。另一方面,它指的是企业成本信息的扭曲,导致财务信息的扭曲,使企业做出错误的决策。一个完整的互联网企业具有低成本和高成本的特点。成本信息的扭曲不会对这些企业产生重大影响。但是,一旦互联网公司与实体(例如,LeTV)集成,成本的增加将不可避免地导致企业。运营的影响降低了公司的盈利能力。

4.还款风险。债务偿还风险是指企业使用资产偿还长期债务和短期债务的不确定性,以及是否有能力及时偿还债务。对公司债务偿还风险的分析始于短期偿债能力和长期偿债能力。流动比率和速动比率可以反映公司的短期偿债能力。一般来说,流动比率基于2,速动比率基于1.比率越大,公司资产的流动性越大,但比例过大时,流动资产使用过多,其中影响公司营运资金的营业额效率和盈利能力。互联网公司的应收账款比例很大,因此应收账款的风险更大。互联网公司应始终关注短期偿债能力,防范债务偿还风险。在分析企业的长期偿债能力时,大部分都是从资产负债率开始,即企业总债务与总资产的比率。当资产负债率过高时,企业将面临债务偿还风险。特别是,互联网公司的债务资产比率应该相对较低,资产负债率受债务融资的影响很大,互联网公司的债务融资较低,主要依靠股权融资。一旦资产负债率很高,公司应及时发现问题,以避免偿还债务的风险。

二是互联网公司的风险管理

这里提到的风险管理和控制主要是财务风险管理和控制。首先,它必须分析和识别业务流程中的财务风险。二是采取及时,合理,有效的方法控制和应对风险,避免金融危机,确保后续行动。生产经营活动顺利进行。由于互联网公司与传统企业不同,互联网企业风险管理有其独特之处。首先,互联网公司处于不同的发展阶段,面临着不同的流动性风险。因此,为了降低流动性风险,互联网公司可以通过提高预算管理水平来减少货币资金的数量,同时掌握资金使用期限,优化资本结构,拓宽融资渠道,并使用“基金池”模式,以振兴公司资金。

其次,互联网公司通常有更多应收账款。对于此信用风险,他们通常定义信用标准,确定信用期,引入现金折扣,并制定明确的收款政策。同时,为了防止信用风险存在不确定性,通过购买信用保险和应收账款保理来最大限度地降低信用风险。

第三,互联网公司比传统企业成本更低,成本更高;大多数传统企业产品价格都是由成本引起的,但互联网成本较低,而且大部分成本都受到劳动力成本和销售费用的影响,如乐视。在购买版权,投资移动电视车等方面,资金将进入成本,此时互联网行业正在提高成本和预算能力,加强战略成本管理,实施绩效奖励等措施以降低成本和提高收入。

第四,互联网公司经常面临并购风险。对于这种风险,他们经常聘请强大的财务顾问来评估兼并和收购的影响。通过对合并前资产的研究,并购支付的考虑是否合理,合并后合并是否合理,以及整合后的收益是否高于成本,这一系列研究将降低风险并购

简而言之,在整个财务风险管理过程中,我们必须最大化利益并最大限度地降低成本。我们将通过全体员工实施公司管理决策,控制各环节风险的发生,选择合理的财务风险防范措施,实现控制风险增加收益的目标。

【参考资料】

[1]张继德,郑丽娜。论集团企业财务风险管理框架。会计研究,2012,(12):50-54 95。

[2]吴国定,张惠丽。多元化是否会降低企业的财务风险?中国上市公司的经验证据。中央财经大学学报,2015,(08):94-101。[3]李艳,陈彩东,黄磊。集团经营,融资约束和金融风险 - 基于上海复星集团的案例研究。管理世界,2007,(12):117-135。

作者简介:杨柳(1993-),女,汉族,河北人,硕士学位;研究方向:财务管理。

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 贵南农业网( www.thetestimonyofjesus.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所