您当前的位置 :贵南农业网 > 健康 > 中国500强制造商在哪里? - 中国制造装备制造业500强 - 工业控制新闻
中国500强制造商在哪里? - 中国制造装备制造业500强 - 工业控制新闻
时间:2019-03-25 03:45:30 来源:贵南农业网 作者:匿名



中国500强,哪里弱?

2015/8/26 17: 10: 30

资料来源:人民日报

制图:蔡华伟

猜猜世界500强中哪个行业的利润率最高?

排名第一的是建筑和农业机械行业的26.4%,第二是纺织行业的25.17%,而这两个行业在中国500强中的利润率仅为3%左右。

猜猜世界500强中哪个行业是该行业最高的平均利润?

在建筑和农业机械行业,每家公司的平均利润高达165.16亿美元,远高于中国银行业的平均利润;世界500强服装行业的平均利润甚至高于中石油,中石化和中海油。 “三桶石油”的平均利润。

在对8月22日发布的500强中国企业和500强中国制造企业的分析中,这些数据可能让很多人感到惊讶。同样是制造业,差距是如此之大?

“从全球的角度来看,中国的制造业显然仍然很大但并不强大。”中国企业联合会研究部副主任翟蓉表示,在制造业成为全球经济竞争制高点的背景下,中国希望在世界范围内制造。在价值链中,它处于有利地位,创新仍然是重中之重。

中国制造业正面临着发达国家的“高端回报”和发展中国家的“低端和中端转移”。

公布了2015年中国500强企业名单,很多人对“中国制造”感到宽慰。与去年相比,中国制造企业在中国500强企业中的数量和规模都有所增加。自2009年以来,已进入中国500强企业的中国制造企业数量持续下滑,但今年有266家企业入围,比上一年增加6家。这266家制造企业的营业总收入比上年增长3.25%,甚至制造业与前500名营业总收入的比例也比上年提高了4.7个百分点。然而,制造业的整体盈利能力并未发生显着变化,亏损企业数量和亏损额增加。 2015年,中国制造业500强企业去年实现净利润5737.4亿元,比上年增长2.27%。增长率比上年下降5.57个百分点。在这些制造企业中,60%的企业年利润仅不到10亿元,只有8家企业的利润超过100亿元。另有46家公司亏损,比上一年增加了15家。

500强企业也是如此,中国制造业面临的压力显而易见。 “大多数制造企业正在逐步从国际金融危机中复苏。然而,规模增长的下降表明中国制造企业受到“三相叠加”的影响,特别是面临发达国家和发展中国家的“高端回流”。 “低端分流器”的前后捏。“翟荣说。

长期以来,完整的产业链和低成本是中国制造业参与国际竞争的比较优势。然而,在国际金融危机之后,发达国家的高端制造业退却与低收入和中等收入国家竞争同时转移低端制造业,这对中国形成了“双向挤压”。近年来,美国发布《先进制造业伙伴计划》,德国发布《工业4.0》......发达国家纷纷推出“制造回流计划”,像苹果电脑已在美国设立生产,日本松下也放立式洗衣机和微波炉生产中国移居日本。另一方面,越南和印度等一些东南亚国家已经开始以较低的成本转移劳动密集型制造业。例如,耐克,优衣库和三星等公司已在东南亚和印度开设新工厂。

“现在美国的电费仅为5美分。在一些国家,为了吸引先进制造业以促进就业,甚至实行免关税政策,我们的工业电费为7美分,增长了一倍多。制造成本使传统制造业承受巨大压力,“中国纺织机械协会会长王树田说。

“中国制造业传统竞争优势的传统因素越来越紧张,粗放的发展道路越来越窄。在经济发展的新常态下,中国的制造业企业必须加快转型升级的步伐。”中国企业联合会副主席李建明说。当研发支出占主营业务收入的5%以上时,企业将具有市场竞争力,而中国制造业仅为0.85%。

为了扭转制造业的局面而不强,今年5月,国务院发布了《中国制造2025》,希望通过“三步走”实现中国制造业强国的目标。 “中国制造业企业必须抓住这轮制造业的振兴机遇,从利用人口红利到利用人才红利,到微笑曲线的两端。其中最重要的是加大研发力度,革新。”李建明说。

传统制造业正在走向新的蓝海,研发和创新必须愿意花“真钱和银”。但是,中国的制造业研发投入目前处于较低水平。 2014年,中国规模以上制造业企业的研发支出仅占主营业务收入的0.85%。在国际上,人们普遍认为,当这个比例达到2.5%时,制造企业可以生存。当它们达到5%或更高时,企业将具有市场竞争力。

与国际比较相比,中国制造业研发投入的比例,即研发总投资与产品销售收入的比例为1.1%,而美国为4%,日本为3.4%。其中,中国高新技术产业研发支出占制造业研发支出的26.3%,也低于美国的73.3%,日本的41.2%,德国的34.3%,英国的62.8%。和韩国的58.7%。

“技术创新是决定制造业发展中诸多因素的最重要因素。研发费用投入过低,严重影响了企业的创新能力,导致新产品发展缓慢。“李建明介绍,根据中国企业联盟多年的企业跟踪情况。根据调查,自2009年以来,大部分“中国制造”销售的新产品比例持续下降。其中,2012年文教体育用品制造业,皮革,毛皮,羽绒(天鹅绒)及其制品,通讯设备,电脑及其他电子设备制造等新产品的销售比例大幅下降,比上年下降13.65%。 ,6.33%,3.72%。

那么为什么制造企业的研发投资很低?

微薄的收入和利润空间使公司无法进行研发投资。 “长期以来,中国制造业依靠技术引进和模仿制造,在大规模投资的基础上迅速形成了巨大的生产能力。然而,粗放型增长模式也导致制造业利润低,导致利润越低,敢于投入研发的恶性循环。“荣说。对知识产权的保护不足也导致公司不愿意或害怕增加研发投资。 “技术创新是一个长期的积累过程。从基础研发到试验测试(产品正式投入生产前的测试)的投入非常大。但是,目前,中国的知识产权保护和其他相关法律法规仍然缺乏震撼。“王树田很清楚,我记得该协会举办了几次研讨会,以解决常见的技术问题。各公司都表示积极支持,但最终没有公司派出核心技术人员参与。 “每个人都想学习艺术而不付钱,他们害怕受到嘲笑。这是制造业创新的缺陷。当抄袭,假冒和其他非法行为不花费很多钱时,公司就缺乏创新的勇气。”

创新投资是真正的金钱,换取真正的黄金和白银

如今,制造业有一句流行的说法,“不要改造和死亡,改变去寻找死亡”。在结构调整时期,要提高企业的创新投入,增强企业的创新活力。首先,我们必须改变企业家的观念,增强企业家的信心。

“现在有必要爬坡,传统工业是两轮驱动,当然不能动。将资金和创新注入两个新的力量,成为四轮驱动,传统制造业可以顺利转型然后升级。“在中国500强企业中,人民电气董事长郑元宝认为,研发投入可能不是从基础研究开始的。企业还可以尝试获取传统制造业可以在全球范围内开展的尖端技术,以及国家鼓励的战略性新兴产业的高科技。技术实力,降低研发风险。

郑元宝刚从美国购买了一批新技术,对制造业的未来并不悲观。 “我们对未使用十年的家庭照明技术的收购,以及可以转化为空气净化器的引擎盖技术都是'接地天然气'的新兴产业。解决人们生活的最大问题是填补市场上的差距还有很多工作要做。这种创新投资是真钱,换取真钱和白银。“

大江河流满,大型制造企业应该承担产业创新的领导者。大企业资源相对丰富,技术积累更加丰富。在产业链中,更多的资本扮演着“整合者”的角色。中小企业“规模小,调整良好”,市场更敏感,往往是传统商业模式和产品技术的颠覆者。结合两者的优势,大企业的开放平台,支持和培育中小企业的创新,可以使产业创新成为拳头,“零和完整”。今年7月,德勤与中国机械工业联合会联合发布的《从中国制造到中国智造》报告指出,中国大型企业应进一步增加研发投入,并将转型作为孵化器来筛选项目,重点是整合大企业的创新和资源。整合优势,技术创新成为大企业抢占全球产业制高点的核心动力。让企业提高研发力度,不妨给企业“减轻负担”。根据《中国制造2025》,中国将协调企业所得税减免政策研究,完善企业研发费用计算方法,扩大研发费用和优惠政策扣除。与此同时,中国企业家协会建议国家尽快建立多元化的技术创新资本投资体系。在企业增加研发投入的同时,政府应加大对重点和共同产业的投入,同时也应鼓励风险投资进入技术创新领域。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻

热门推荐
copyleft © 1999 - 2018 贵南农业网( www.thetestimonyofjesus.org)
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所